Да. я очень люблю получать письма. Как в старину - по почте, в конвертах с марками. Приходя домой, вытащишь этот конверт из двери, немного помятый, со штемпелями, зажмешь подмышкой, открывая дверь. Скидывая туфли, пробежишь глазами по адресу отправителя и отложишь письмо на столик, а сверху на него - ключи, чтобы не сдуло ненароком. Ни в коем случае сразу не читать! Прочтение письма - особый ритуал, не терпящий суеты. Разбираешь сумки, влезаешь в халат, моешь руки, ставишь чайник, кормишь кота, завариваешь чай, наливаешь в кружку и все это время краешком глаза следишь за манящим белым пятном на столе. И только после всей этой беготни разрешаешь себе взять белый бумажный прямоугольник, отрезать кромку и вытащить письмо на свободу. Только вытащить, не читать! Начинать читать можно только забравшись в кресло с ногами (за неимением кресла сойдет и диван) и отхлебнув чаю из любимой кружки.
Как я пишу письмо.Но любишь кататься, люби и саночки возить. Значит, чтобы получать от кого-то письма, нужно их кому-то писать. А это теперь стало гораздо труднее.
Вот когда и как я пишу письмо? Во-первых, писать руками (т.е. ручкой на бумаге) оказалось так трудно! Я разучилась обдумывать и формулировать мысли у себя в голове. Легче сначала набить в компьютере текст из той каши, что в мозгах, а потом форматировать его, прилизывать, причесывать, обрезать, вставлять и т.п. Как, ну скажите мне КАК Толстой писал "Войну и мир"?! Как же он маялся, наверное! На бумаге рукой я могу излагать только мои любимые планы и схемы, а писать - нееет. И как смайлики ставить в конце предложения? В написанном виде они несколько глупо выглядят. Кстати, смайлики для меня - это окраска слов, передача настроения, интонации. Я перестала пользоваться огромной палитрой русского языка? Почему рука так и тянется к скобкам на клаве? Упрощение процесса изложения мысли.
Да, и во-вторых, с возрастом, видимо, ухудшается мыслительный процесс. Раньше я писала тексты по заранее намеченному плану. А теперь я несу "счастье людям"! Как чукча: что вижу, о том и пишу. Точнее, что на поверхности плавает, то и пишется. А плавает, как известно, что? Можете не продолжать. Вы совершенно правы! Цветочек в проруби.
Это я все к чему? Это я таким образом прошу прощения у моего адресата за печатный текст, а не "ручное" письмо. Надеюсь он простит старушку. Хотя, думаю, что и ему теперь привычнее печатные буквы наблюдать, ибо мой почерк по читабельности уже можно классифицировать как "врачебный". Мы сохраним только традицию отправки и получения писем, а текст будет распечатан на принтере. Чтобы не было так "недушевно" я разрисую поля своего письма вензелями, закорючками и котиками.
Теперь о "когда". Пишу когда придется. Пока ем, пока жду загрузку какой-нибудь новой шняги, пока пью чай, немножко перед работой, немножко после работы, немножко в выходные и т.д. А теперь проследите мысль: как часто я думаю об адресате? Можно сказать, почти постоянно! Я первое время начинала писать каждый раз с самого начала. Потом поняла, что так никогда не закончу, поэтому теперь создаю файл и записываю все куски, какие приходили в голову. Однако, так мое письмо становится больше похоже на письмо Дяди Федора родителям: разные стили, разное настроение. Как будто разные люди дописывали. Это все потому, что я пишу его не единым духом, а по частям. А предыдущее стараюсь не читать - это самое главное правило пишущего письма: "не читай написанного, не будет соблазна переписать". А представьте, раньше люди в шахматы умудрялись по переписке играть! А в морской бой? Слабо? С опозданиями почты на месяц? Во, романтика!
Каждый раз возникает мысль: о чем написать? Что будет интересно? О чем надо бы сообщить? Вроде и вопросов куча. Но я избалована аськами, чатами, скайпами, т.е. когда пишешь вопрос и тут же получаешь ответ. Так что я решила, что мой адресат сам выберет, что читать, что не читать, а где и рыбу завернуть. Пишу всё и обо всём.
И вот приходит момент, когда я решаю, что письмо нужно отправлять и начинать ждать ответа от моего адресата.