Сиама
Дайте-ка я на вас посмотрю повнимательнее...
Майкл Муркок. Хроники Корума



" ...Что за удовольствие вершить судьбы людей? Вы играете в глупые игры Закона и Хаоса, и вам нравится, что вас используют, потому что вы не желаете отвечать за свои поступки сами и с радостью возлагаете всю ответственность за них на выдуманных вами богов. Выкинь из головы и Закон, и Хаос, и меня заодно. Тебе будет легче жить на свете."

...

"— Можешь забыть Повелителей Хаоса, — сказал он. — Мы с братом прихлопнули их, как мух, — всех до единого.

— Я благодарю тебя от всей души, — с чувством произнес Корум. — Наконец-то лорд Аркин сможет спокойно править нашим миром.

Кулл усмехнулся.

— Это вряд ли.

— Почему?

— Повелителей Закона мы тоже прикончили, чтоб никому не было обидно. На ваших измерениях не осталось богов, смертный.

— Но Аркин… был хорошим…

— Найди хорошее в самом себе, если ты хоть немного себя уважаешь. Возможно, наша задача и заключалась в том, чтобы избавить Пятнадцать Измерений от тупоумных богов, бесящихся с жиру.

— Но Космическое Равновесие…

— Кого оно волнует? Пускай чаши весов качаются вверх-вниз, на них больше нечего взвешивать. Научись стоять на своих собственных ногах и не жди помощи свыше. Прощай.

Корум попытался что-то сказать и лишился чувств. Но странный голос Кулла проник в его затуманенное сознание:

— Твоя судьба в твоих руках, смертный."


"...В целом первая книга понравилась, но вот как-то непривычен тот факт, что весь "Квест" умещается в одну книгу. Как же так? Я уже привык к тому, что если есть квест из разряда - убить злобного бога, то автор в первой книге будет ставить декорации, во второй - знакомить с персонажами, в третьей - собирать в поход. В общем, дай бог к десятому тому они и доберутся до злодея. А тут - раз и все, квест комплит. Опять же - не привычно для читателя современной фантастики то, каким языком все это описано - по простому, без особых стилизаций и прочего. Странные чувства возникают при прочтении. С одной стороны - мир богат и разнообразен, чувствуется в нем глубина и длительная история. Но когнитивный диссонанс после всех этих более эпических вещей прочитанных за годы оставляет в недоумении. Но как же так, а где же долгая битва, где поиски меча, где соратники. Думаю, что для меня это интересный опыт в чтении..."

@темы: Нравицца